Непонятное заграничное слово "комплаенс" в прямом переводе на русский язык означает "податливость, уступчивость, покладистость".
Комплаенс в профессиональном врачебном смысле — это приверженность лечению: обязательное посещение плановых приемов, следование рекомендациям врача по приему лекарств и образу жизни.
Многочисленные и регулярные исследования показывают: приверженность низка.
Почему?
Как ни странно, два противоположных факта: облегчение наступило быстро... И облегчение не наступило быстро.
Все больше людей используют цифровые технологии, чтобы контролировать процесс лечения. А возможность гуглить симптомы создает иллюзию, что мы обладаем компетенциями врача. Но это иллюзия.
Часто есть неудовлетворенность: всегда хочется, чтобы внимание врача было больше, дольше и глубже...а еще чаще и желательно на связи в любое время суток. К сожалению, современные реалии и адекватное понимание медпомощи - этого не предоставят.
Лечение может казаться долгим. А уж если это какая-нибудь гипертония, которая и "болит" ведь не сильно - но препараты пожизненно.
Что делать?
Важно: доверяйте врачу. Да, с одной стороны, врач не "человек-рентген" и одним взглядом не выявит всё. Но с другой стороны, в определенных ситуациях для постановки диагноза достаточно опроса и осмотра.
Помните: терапию могут подбирать. Да, врач может "пробовать" - но не от того, что он не знает, а потому что есть протоколы\стандарты, есть принципы минимального начала терапии - а не сразу чем-то "ударным". Не зря же говорят: "одно лечишь - другое калечишь". Поэтому дайте врачу начать минимально.
Знайте: назначенный курс лечения нужно завершить, чтобы и "ощутить эффект", и "долечиться". То есть, не ждите, что полегчает на 3 день, когда курс на 10 дней (в одном случае). И если полегчало на 5 день, а назначено на 14 - то это не значит, что "все прошло" и можно не продолжать (в другом случае).
Обратите внимание: к приему врача стоит подготовиться. Не стесняйтесь взять листочек или ручку. Или даже предложите врачу рассказать все рекомендации на аудиозапись в вашем смартфоне. Задавайте вопросы. Задавайте вопросы по делу. Не отвлекайтесь на сторонние темы. Честно отвечайте на вопросы врача - не утаивайте ничего.
А еще поверьте: рекомендации по изменению образа жизни - это тоже лечение! Исцеляющих микстур, особенно от хронических заболеваний, не бывает. Но лекарства нужно принимать, как положено. Кстати, вот здесь коллеги рассказали, как себе в этом помочь.
