Есть люди, которые используют алкоголь для расслабления, считают, что он помогает заснуть — и таким образом убирается тревожность, гнетущие мысли об имеющихся проблемах и сложностях. Да, в единичных случаях и на короткий период, так и происходит. Но...
Только в данной ситуации не надо забывать, что это лишь маскировка и очень похоже на способ, который временно убирает симптомы (негативные чувства от проблем), не излечивая заболевание (без решения проблемы). А в итоге усугубится и сама негативная жизненная ситуация, раз вы в ней не разбираетесь, и отношение к ней, так как периодичность употребления алкоголя приведет к еще более депрессивной и угнетающей реакции от вашей нервной системы.
«Алкоголь влияет на систему вознаграждений и мотивации в мозге, так что алкоголизм - это физиологические изменения, начавшиеся с психологических. «Градус» вызывает оживление, потому что в мозге высвобождается допамин, обладающий активизирующим действием. Также он вызывает ощущение приятности и удовольствия. В то же время мышление становится замедленнее. Способность к контролю эмоций снижается, усиливаются плохие чувства, поскольку повреждается серотониновая система. Поэтому и говорят, что алкоголь является депрессантом, поскольку он повышает стресс, депрессию и тревожность. Конечно, чтобы в мозгу естественным образом высвободились вещества, вызывающие удовольствие, нужно постараться. Например, хорошие чувства вызывает изучение чего-то интересного, пребывание в приятной компании, спортивная тренировка. А алкоголь позволяет испытать эти приятные чувства без какого-либо напряжения. И такое «упрощение» в долговременном варианте просто может привести к зависимости. Организм настолько привыкает к алкоголю, что он требуется все время, а количество только растет. Метаболизм мозга значительно изменяется, в структурах мозга начинают проявляться постоянные изменения», - рассказывает психолог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Полина Ренева.
Поэтому помните, что кратковременное «забытие» проблемы психологического характера не решит, а физические усугубит. Под влиянием хронической алкогольной интоксикации возникают: алкогольные психозы «белая горячка», тяжелые поражение ЦНС: эпилепсия, алкогольная энцефалопатия, что в итоге приводит к инвалидности и преждевременной смерти.
Отметим, что профилактика злоупотребления алкоголем является важной задачей национального проекта «Демография» и способствует укреплению общественного здоровья!
