«Почувствовал головокружение, не обратил внимание. А спустя несколько часов — такая слабость в ногах. Обратился в приемное отделение, меня сразу госпитализировали в стационар», - рассказывает пациент отделения реабилитации ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Иван.
У 40-летнего молодого мужчины диагностировали инсульт при достаточно нетипичных первых симптомах. Но интуиция и понимание собственного организма мужчину не подвели. В подавляющем большинстве случаев симптомы типичны и если их знать, то можно помочь близкому человеку или постороннему прохожему. От скорости оказания помощи зависит скорость восстановления.
При инсульте начинают отмирать клетки мозга, чем больше клеток пострадает — тем больше функций организма будет нарушено.
Иван проходил лечение и начало реабилитации в стационаре в течение 10 дней, затем прошел второй этап реабилитации в ЛРЦ «Градостроитель», а уже на третий, амбулаторный этап реабилитации, поступил в поликлинику №17.
«Продолжена сосудистая терапия, лечебная физкультура, занятия с эрготерапевтом и психологом. Благодаря комплексному подходу, в настоящий период Иван чувствует себя удовлетворительно, уже почти полностью восстановился, но продолжает наблюдение со стороны врачей. Выполняет все рекомендации. Занятия, разработанные специалистами отделения медицинской реабилитации нашей поликлиники, продолжает дома, не ленится. Посещает школу здоровья по графику», - отметила положительную динамику завотделением реабилитации поликлиники №17 Ольга Владимировна Андреева.
Основные признаки инсульта: нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится, у него спутанная речь или он не понимает обращенные к нему слова; потеря сознания даже на несколько мгновений; резкая головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой; слабость в конечностях (только слева или справа); нарушенная чувствительность рук и ног; головокружение; проблемы со зрением.
При подозрении на инсульт следует попросить человека выполнить несколько простых манипуляций. Для их запоминания даже придумана система под названием «УДАР». Она включает четыре пункта, которые с высокой вероятностью помогут выявить нарушение работы мозга. У-лыбка — надо попросить человека улыбнуться или высунуть язык — действие будет перекошено; Д-вижение — нужно, чтобы пострадавший поднял обе руки, при инсульте он не сможет поднять одну конечность; А-ртикуляция — речь будет бессвязна, как с «горячей картошкой» во рту, также он может не понимать обращенную речь. Р-ешение — при выявлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
«Конечно, в том, что Иван очень быстро восстановился, большая заслуга и его самого. Незамедлительное обращение за медицинской помощью сыграло большую роль, на раннем этапе можно предотвратить осложнения и в дальнейшем вернуть пациента к обычному образу жизни. Наш пациент рассказал, что в его семье уже были инсульты, поэтому он знал опасные симптомы. Когда у него появилась слабость в ногах, он подумал, что переутомился, но все же сразу проявил настороженность и поехал в больницу. Как потом оказалось, очень вовремя», - резюмировала Ольга Владимировна.
Всем нужно обращать внимание на анамнез своей семьи: если уже были у близких родственников инсульты — вы в группе риска. Также внимательнее стоит быть при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, и эндокринных, таких как сахарный диабет. Не стоит также забывать про идентичные для многих патологий факторы риска: курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы. Повышается риск развития инсульта и с возрастом, причем у мужчин он случается чаще.