Которое артериальное. Понимаете, что иногда скачет, но так и не дошли до врача, чтобы определиться с постоянной терапией, списывая всё на погоду, стресс и другие внешние факторы?
Это, конечно, плохо - мы настоятельно рекомендуем уже с 30 лет (а можно и раньше) начать следить за своим давлением: регулярно измерять. При наличии скачков - сходить к врачу и посоветоваться, как регулировать. Ведь это один из главных факторов риска, который без должного контроля может привести к самым печальным последствиям, таким как острое нарушение мозгового кровообращения.
Ну а пока мы вам расскажем немного полезной информации о продуктах питания, которые в той или иной степени могут положительно влиять на артериальное давление.
"Чтобы продукты могли бороться с гипертонией, они должны содержать калий, магний, клетчатку и не должны содержать натрий. К продуктам с высоким содержанием калия относятся: салат ромэн, руккола, листовая капуста, репа, зелень, шпинат, зелень свеклы. А еще полезные вещества, содержащиеся в свекольном соке, позволяют удерживать давление в норме в течение суток. Банальная овсянка, которую включают в советы по профилактике буквально всего, подойдет и нам. Она нормализует давление благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию натрия и низкому содержанию жира. Еще такими свойствами обладает лосось, как источник омега-3 жирных кислот, они также предотвращают воспалительные процессы в организме. Еще могу порекомендовать включать в рацион бананы, гранат, йогурт, темный шоколад", - рассказывает заведующий отделением реабилитации городской поликлиники №17 Ольга Андреева.
Профилактическая работа - это основа достижения целей Национального проекта "Здравоохранение" и его составляющей по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями - по увеличению продолжительности жизни