Вы знаете, что бывает скрытая туберкулезная инфекция?
А как ее диагностировать? Рассказывают коллеги из Клинического фтизиопульмонологического центра.
"К сожалению, абсолютно достоверного теста для диагностики этого состояния пока не изобрели. В настоящее время для тестирования на скрытую, или латентную туберкулезную инфекцию) используются следующие иммунологические тесты: реакция Манту с 2ТЕ, Диаскинтест®, T-SPOT.TB, Квантифероновый тест", - рассказывает главный врач Центра Наталья Пирогова.
Первые два теста проводятся внутрикожно, результат оценивается по реакции кожи в месте введения препарата.
Для T-SPOT.TB, Квантиферонового теста, для исследования берется венозная кровь (пробирочные тесты).
Результаты отечественных исследований показывают, что для больных ВИЧ-инфекцией пробирочные тесты обладают большей информативностью, в отличие от кожных, и практически не имеют противопоказаний. Положительные результаты иммунологических тестов говорят о том, что иммунная система человека уже однажды сталкивалась с туберкулезной микобактерией и помнит об этом.
Установить насколько давно произошла эта встреча, а также отличить скрытый (латентный) туберкулез от активного иммунологические тесты не позволяют.
Поэтому для исключения активного туберкулеза используются дополнительные методы обследования: клинические, лабораторные, бактериологические, рентгенологические, патоморфологические и другие.
При наличии положительных результатов иммунологических тестов и отсутствии признаков заболевания у человека имеет место быть латентная туберкулезная инфекция.
Всем ВИЧ-инфицированным пациентам с латентной туберкулезной инфекцией показана химиопрофилактика туберкулеза.
