Алкоголь отрицательно влияет на организм, искажает личность человека. Воздействие отравляющих веществ отражается на поведении. Пагубное влияние алкоголя на психику человека возникает сразу после приема даже небольшого количества спиртного. Наряду расслабляющего действия на нервную систему, алкоголь вызывает множество различных болезненных проявлений, которые мешают человеку нормально и полноценно жить, трудиться, радоваться жизни.
Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются.
Помимо психических расстройств так же имеют место нарушения в периферической нервной системе. При поражении периферической нервной системы появляются похолодания рук (кистей), нарушения выражаются в болях в руках, ногах, ощущениями зябкости, чувстве онемения, судорогах в икроножных мышцах. Наступает физическое истощение — больные с трудом передвигают ноги или вообще не могут двигаться и всё время лежат. При этом страдает походка, она становится шаткой, неуверенной.
Алкогольная зависимость неизменно ведет к деградации и изменению психоэмоционального состояния человека. Непосредственное желание выпить все больше и больше (в то время как безопасных доз алкоголя не существует) ведет за собой неспособность к контролю собственного поведения. Условно можно подразделить на несколько этапов деградации.
Необходимо знать и помнить, что вредные привычки и тяжелые последствия от них приобретаются значительно быстрее, чем процесс лечения. Лечение занимает продолжительное время и становится довольно затратным. Поэтому даже при незначительных изменениях в нервной системе, вызванных приемом алкоголя, необходимо как можно раньше обращаться к врачу и начинать лечение.
Отметим, что профилактика злоупотребления алкоголем является важной задачей национального проекта «Демография» и способствует укреплению общественного здоровья!
