Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но не достигает пороговых значений для диагностирования диабета 2 типа. Это сигнал организма о том, что обмен веществ начинает нарушаться, и клетки теряют чувствительность к инсулину. Важно отметить, что преддиабет не всегда сопровождается явными симптомами, поэтому многие люди могут не подозревать о своем состоянии.
«Риск преддиабета заключается в том, что без должного вмешательства он может перейти в сахарный диабет 2 типа. Исследования показывают, что около 15-30% людей с преддиабетом развивают диабет в течение 5 лет. Кроме того, преддиабет увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений», - объясняет заведующий отделением профилактики городской поликлиники №17 Любовь Путрова.
И единственный очевидный выход, когда врачи вам говорят о преддиабете: изменение в образе жизни. Ключевыми мерами являются: соблюдение сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и насыщенных жиров, увеличение физической активности (не менее 150 минут умеренной активности в неделю), контроль за весом и регулярные медицинские осмотры. Даже небольшие изменения, такие как потеря 5-10% веса, могут существенно снизить риск развития диабета.
Важно также осознавать, что раннее выявление и коррекция преддиабета могут значительно улучшить качество жизни и здоровье в целом. Регулярные проверки уровня глюкозы в крови и консультирование с врачом являются важными шагами на пути к предотвращению прогрессирования заболевания. Все это можно сделать на диспансеризации. Опять же не забывая о том, что преддиабет, как и многие подобного вида «пороговые» заболевания, может протекать скрыто и без симптомов – пока не перейдет в хроническую или более сложную форму.