Наверное не зря именно осенью говорят о душевном равновесии, о способах поддержать организм, создавать настроение - когда становится меньше солнечного света, заканчивается время каникул и основных отпусков. 10 сентября ознаменовано всегда информацией о предотвращении самоубийств, а 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.
И об этом тоже нужно говорить - возможность высказаться, поделиться, услышать ответы на свои вопросы может предотвратить беду.
В эти дни медсестры нашей поликлиники №17 в рамках профилактических информационных проектов Ассоциации медицинских сестер Тюменской области проводили беседы с пациентами о важности психического здоровья.
Факторов, которые негативно влияют на психическое здоровье, – множество. И информирование граждан о симптомах и лечении депрессии, шизофрении, прочих психических расстройств, а также о том, как их не допустить, о способах укрепления психического здоровья – непрерывный, грамотно выстроенный процесс.
А специалисты тюменской психиатрической больницы, как эксперты в этой области, напоминают несколько простых правил для поддержания не только здорового тела, но и духа:
- Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
- Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
- Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
- Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих позитивной энергией, питая и себя и других.
