Вы можете любить древнегреческие мифы, но что касается здоровья - нужно обладать только достоверной информацией.
Одни болезни имеют четкую причинно-следственную связь. Не помыли руки\овощи\плохо прожарили мясо - здравствуй, желудочно-кишечная инфекция. Все очевидно и прозрачно.
Но есть заболевания, разобраться в хитросплетениях причин и следствий которых не всегда удается - поэтому нередко распространение разных мифов.
Одно из таких заболеваний - псориаз. На этой неделе, 29 октября, отмечается день борьбы с этим заболеванием, а значит и увеличение информированности о нем.
"Это распространенное хроническое заболевание кожи (иногда он поражает ногти, суставы и внутренние органы, но в основном - кожу). Псориаз поражает 1 из 50 человек, причем симптомы могут впервые появиться в любой момент жизни. Впрочем, чаще всего болезнь может начаться в промежутке между 15 и 35 годами жизни, с равной вероятностью у мужчин и женщин", - рассказывает врач-дерматолог поликлиники №17 Рухангиз Насибова.
Псориаз – не инфекционная болезнь. Он не заразен, и бояться пожать руку человеку, страдающему этим заболеванием, не стоит.
Псориатические бляшки никак не связаны с гигиеной - не стоит обвинять в этом болеющих. Они могут появляться, а затем исчезают в период ремиссии. Обострение обычно провоцируют различные травмы, солнечные ожоги, некоторые лекарства, а также стресс, холодная, влажная погода, инфекции, злоупотребление алкоголем, курение.
Так как мы выяснили, что определенных "пусковых" механизмов для псориаза не определено, то совсем понять, как предотвратить его появление - невозможно. Поэтому выход один: не пугаться, обращаться к специалистам - на 100% следовать рекомендациям по лечению, даже после исчезновения симптомов. И избегать в дальнейшем факторов риска, которые могут спровоцировать обострения.
Профилактика заболевания требует соблюдения несложных правил. Во-первых, надо беречь нервную систему, ведь стрессовые факторы могут спровоцировать псориаз. Во-вторых, необходимо укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни: исключить из рациона жареное, солёное, жирное и питаться правильно; не курить и не употреблять алкоголь, поскольку это может усугубить симптомы; ухаживать за кожей – не допускать обморожений, длительного пребывания под палящим солнцем, избегать механических повреждений; носить нижнее бельё из натуральных тканей.
