Главная тема этого года – "ПРИОРИТЕТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2024-2030. КАДРЫ + ЗНАНИЯ + ЦИФРА".
"Кто сегодня работает в здравоохранении - подвижники, понимающие меру своей ответственности перед российским народом. Это мы видим и в центре, и регионах. Об этом говорят горящие до поздней ночи окна Минздрава и лица главных врачей и заведующих отделениями в Тульской и Тюменской областях, где я совсем недавно была. Они светятся гордостью за свои учреждения", - отметила на открытии ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова.
Она выразила надежду, что ситуация в здравоохранении и дальше будет меняться к лучшему, особенно с учетом главной национальной цели: "Сохранение населения и укрепление здоровья", планов по увеличению средней продолжительность жизни до 78 лет к 2030.
Именно эти важнейшие вопросы с разных сторон и в разных форматах обсуждались в течение двух дней.
Новинкой стала панельная дискуссия, посвященная сестринскому делу: компетенциям, сохранению кадрового потенциала, увеличению престижа профессии.
"Отрадно, что в этом году сестринскому персоналу уделено такое значительное внимание: проблемы обсуждались на отдельной секции со специалистами очень высоко уровня.
Для себя отметили, что наш регион находится, так скажем, в повестке - мы идем параллельно с федеральными установками, которые говорят об образовании без отрыва от производства. В нашей поликлинике уделяется значительное внимание студентам, приходящим на практику, формированию практических навыков в рамках образовательного процесса, а также умению ориентироваться в среде - в конкретном медучреждении", - рассказала Вера Вадимовна Таркова.
Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ Яна Габоян рассказала, что согласно предварительному опросу участников конгресса, уровень подготовки среднего медицинского персонала как удовлетворительный оценили 63% респондентов, почти четверть посчитали его плохим и только 8% опрошенных поставили высший балл.
В рамках обсуждения эксперты и участники отметили, что чувствительной является тема недооцененности, недостаточной значимости в обществе работы среднего медперсонала. Нередко, согласно опросам, связанное с недооцененностью, профессиональное выгорание является даже поводом для ухода из профессии.
По итогам дискуссии были намечены стратегические планы по работе с проблемными вопросами.
Немалое внимание на всех секциях в течение двух дней было уделено вопросам демографии, здоровья семьи, репродуктивного здоровья в рамках Года семьи, объявленного в 2024 году.