Сердцебиение начинается уже на 4-й недели развития эмбриона и не останавливается до самой смерти. Сейчас идет Всемирная неделя сердечного ритма, которая призывает вспомнить о своем здоровье и начать следить за ним.
Диагностика здоровья по пульсу является древнейшим методом контроля за здоровьем. Пульсовой диагностикой занимались все известные медики древности, от Галена до Парацельса.
Самым первым полноценным трудом по пульсовой диагностике, известным западной цивилизации, является трактат александрийского медика эпохи династии Птоломеев Герофила Халкедонского. Он считал, что по пульсу можно определить состояние здоровья, а также «предвидеть грядущее».
Восточная школа пульсовой диагностики связана с именем легендарного китайского врача Бянь Цяо, жившего в VI веке до нашей эры. По легенде, однажды Бянь Цяо был приглашен в дом одного мандарина, у которого болела дочь. Диагностика и лечение осложнялись тем, что к знатной девушке нельзя было прикасаться. Бянь Цяо нашел выход из ситуации. Он попросил привязать к руке больной длинный шнур, а другой конец дать ему. Слуги мандарина решили разыграть врача и привязали шнур к лапе собачки. Бянь Цяо сразу сказал, что вибрации, которые он ощущает — это вибрации не человека, но животного, к тому же больного глистами. Поняв, что врача обмануть сложно, слуги привязали шнур к руке дочери мандарина, и Бянь Цяо сразу же поставил диагноз по пульсации веревки.
Стук, который мы слышим и чувствуем, когда прикладываем ладонь к груди – момент, когда захлопываются сердечные клапаны.
В настоящее время многие тонометры измеряют не только артериальное давление, но и снабжены функцией для определения частоты пульса. Это очень удобно и помогает следить за важными показателями. Учащение пульса означает увеличение частоты сердечных сокращений. Учитывая тот факт, что сердце качает кровь и снабжает кислородом все органы и ткани, причиной учащения сердцебиения является нехватка кислорода. Поэтому частый пульс в большинстве случаях наблюдается при различных заболеваниях органов дыхания, одышках и анемии.
Измерение пульса.
Прежде всего, перед тем, как приступать к измерению частоты пульса, следует учитывать время суток. Так, самые низкие ее показания будут наблюдаться рано утром и поздно вечером.
Также обращайте внимание, в каком положении вы измеряете пульс. Если делать это лежа или стоя, то его величина будет на порядок ниже нормы.
Для измерения пульса необязательно считать удары в течение 1 минуты. Достаточно это сделать на протяжении 30 секунд, а затем умножить полученное значение на 2.
Не измеряют пульс:
- после приема пищи или алкогольных напитков;
- на голодный желудок;
- после физических или умственных нагрузок, массажа, ванны, сауны и полового контакта;
- после пребывания на морозе или на солнце;
- в критические дни у женщин;
- при недосыпании;
- во время системной болезни.
