Тогда мы напомним вам, что при консервации продуктов нужно соблюдать определенные правила, чтобы дальнейшее употребление в пищу было безопасным.
Одно слово - ботулизм. Заболевание, которое может привести к летальному исходу.
Как продукты можно отнести к "рискованным"?
консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты
рыбу соленую, копченую и вяленую
свиное сало
консервы заводского производства при наличии признаков "бомбажной банки" (вздутие донышка)
мед
Чтобы исключить вероятность сохранения вегетативных спор бактерий, все емкости (банки), крышки банок и продукцию для консервации необходимо кипятить.
При кипячении ботулотоксин разрушается через 10-15 минут, при +80°С - через 30 минут, для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее часа.
Вздутие донышек или, как говорят "бомбаж банок", отсутствие звукового щелчка при открытии крышки стеклянной банки с консервами происходит от газов, которые чаще всего скапливаются в банках в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Консервы в таких банках не пригодны в пищу, так как опасны для здоровья человека.
Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. А лучше употреблять в пищу только консервы промышленного производства.
Иллюстрация: Freepik
