Это - глобальная и, на первый взгляд, незаметная проблема человечества. Ее называют новой неинфекционной пандемией нашего времени.
Казалось бы, лишний вес - эстетические неловкости. Но нет, за этим кроется большой риск для здоровья. Главное, не упустить тот момент, когда вы не просто перестаете нравится себе в зеркале, а ваш лишний вес начинает вредить организму.
Для начала просто рассчитайте свой индекс массы тела:
ваш вес в килограммах разделите на рост в метрах в квадрате. Например: ваш вес 70 кг, ваш рост 170 см. Вам нужно 70 / (1,7*1,7). Получится 24,2 - вес в норме.
18,5 – 24,9 - Нормальная масса тела: питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой, контролируйте свой вес.
25 – 29,9 - Избыточный вес: есть риск развития осложнений, подумайте о своем здоровье, измените питание и уровень физических нагрузок.
30 –39,9 – Ожирение (1-2 степени): высокий риск развития заболеваний, связанных с ожирением, следует обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы по снижению массы тела.
Более 40 - Морбидное ожирение: риск для здоровья очень высок, необходимо срочное обследование и лечение не только ожирения, но и уже существующих осложнений.
Если у Вас избыточный вес или ожирение, раз в год сдавайте анализ крови на общий холестерин и его фракции, триглицериды и глюкозу, контролируйте артериальное давление. Самыми тяжелыми заболеваниями, которые развиваются в связи с ожирением, являются артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз.
Худейте медленно, постепенно – это даст положительный результат и не приведет к нарушению нормальной работы органов и систем, и позволит избежать рецидива набора веса.
Цели снижения веса – 5 – 15% от исходной массы тела в течение 3 – 6 месяцев, далее – удержание веса.
Проблемы неполноценного питания и ожирения часто возникают одновременно. Это происходит, если люди питаются продуктами с высокой энергетической плотностью, повышенным содержанием жиров, соли и сахара. В сочетании с невысоким уровнем физической активности оно приводит к распространению ожирения.
Иллюстрация: familydoctor
