Знаете, ведь есть даже шутка: если ты думаешь, что у тебя «не все дома» - то значит, с тобой точно все в порядке. А кто бы мог подумать, что в каждой шутке есть доля шутки. Специалисты говорят, что существует страх сойти с ума. Он называется лиссофобия и является одним из навязчивых состояний.
Лиссофоб боится не конкретного заболевания, а стать таким «сумасшедшим», каким рисует его воображение: неадекватное поведение, бессвязная речь, бредовые состояния, а главное – потеря контроля над собой, опасное для окружающих и самого себя поведение.
Парадокс заключается в том, что этот страх сам по себе является симптомом тревожного расстройства личности.
«На начальных стадиях человек может много говорить о предполагаемой болезни, изучать симптомы, методы лечения. В конце концов он зацикливается на психическом заболевании. От постоянного напряжения и тревоги психика человека истощается, и могут подключиться панические атаки, психосоматические заболевания», - говорит врач-психиатр тюменской психиатрической больницы, член Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Михаил Петров.
Со слов специалиста, развитию лиссофобии может способствовать наличие негативного опыта, например, психическая болезнь близкого человека. Так же в группу риска можно отнести людей с повышенным уровнем тревожности, слишком подвижной психикой, развитым воображением, потребностью держать все под контролем.
«Если человек осознал, что его состояние является ненормальным и явно мешает ему жить – значит, первый и самый трудный шаг им сделан. Однако самостоятельно справиться с фобией не получится. Человеку, обнаружившему у себя навязчивое состояние, следует обратиться за психолого-психиатрической помощью. Если интенсивность переживаний слишком высока, специалисты помогут дезактуализировать страх сойти с ума и вернуться к нормальной жизни с помощью психотерапии или медикаментозного лечения», - рекомендует доктор Петров.
Иллюстрация: Freepik
