Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это состояние, при котором сердце не может эффективно перекачивать кровь для удовлетворения потребностей организма. Такое состояние нужно контролировать.
Основным аспектом управления ХСН является регулярное врачебное наблюдение, в ходе которого оценивается состояние пациента, уровень симптомов и функциональные возможности.
В ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» функционирует специализированное подразделение – Амбулаторный центр профилактики сердечно-сосудистых катастроф. На диспансерном учете у врачей состоит 1320 пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Такая специализированная работа позволяет держать на контроле одну из самых рисковых групп пациентов, заболевания которых являются главной причиной смертности. Сокращение таких случаев и увеличение продолжительности жизни – это главная задача составляющей Нацпроекта «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Важную роль играет соблюдение режима лечения, включая прием назначенных медикаментов, таких как диуретики и ингибиторы АПФ, а также изменение образа жизни: контроль веса, физическая активность и правильное питание. Пациентам также рекомендуется избегать стрессов и поддерживать психоэмоциональное равновесие. Регулярные обследования, такие как ЭКГ, а также, например, эхокардиография при наличии показаний, помогают врачам следить за прогрессированием болезни и корректировать лечение», - рассказала руководитель Центра Анна Шумель.
Так, в 2024 году у 790 пациентов Центра проведен контроль уровня гормона, вырабатываемого в сердце и отвечающего за регулирование объема крови и артериального давления. Он способствует выведению натрия через почки, что ведет к снижению объема жидкости в организме и, соответственно, уменьшению нагрузки на сердце.
Еще 63 человека были направлены на хирургические вмешательства, которые проводятся с профилактической целью и помогают стабилизировать состояние, не допуская критического ухудшения.
Важно и то, что ряд пациентов принимает антикоагулянтную терапию, чтобы предотвратить тромбообразование, поэтому их показатели нужно мониторить постоянно. Так, у 81 пациента из этой группы отрегулирован показатель МНО – международного нормализованного отношения. Он помогает врачам следить за тем, насколько эффективно работает система свертывания крови, и корректировать дозу антикоагулянтов.