Детские игры в песочнице могут привести к ряду опасных заболеваний, включая заражение паразитами и ротавирусами. Как рассказала URA.RU заведующая педиатрическим отделением №1 ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Мария Коровина, болезни попадают в песок благодаря мелким животным.
Вирусы, бактерии и паразиты, буквально, коренные жители песочниц. Потому что песочниц закрытого типа существует крайне мало, поэтому их могут посещать кошки, собаки, а также птицы и грызуны — все они могут быть переносчиками различных болезней. Не только в фекалиях, но и на шерсти могут быть: токсоплазмы, лямблии, эхинококки, острицы, токсокары. И симптомы влияния паразитов могут быть не специфическими, а иногда болезнь долгое время протекает вообще никак не беспокоя человека, последствия же проявляются даже спустя годы.
Но также риски есть и от самих принципов игры, например, речь идет об острых кишечных инфекциях, ротавирусах, аденовирусах, которые могут находиться в песочнице, особенно если она не поддерживается в чистоте, на игрушках.
Про инфекции, передающиеся воздушно-капельными путем, тоже не стоит забывать, учитывая тесноту пространства, близкий контакт, даже вне зависимости от того, что находится ребенок на свежем воздухе. Коклюш, корь, краснуха, ветрянка и даже ОРВИ.
Но это вовсе не значит, что детей отпускать в песок нельзя — такие игры очень полезны, они развивают мелкую моторику, социализируют.
Чтобы минимизировать риски очень важно, в первую очередь, делать все плановые прививки. Также не забывайте мыть игрушки, стараться следить, чтобы ребенок не тащил их в рот и после прогулки обязательно мойте руки. Во время игры в песочнице можно протирать руки салфетками.
Для своего спокойствия можно осмотреть песочницу, это также предотвратит риск травм, если вы заранее обнаружите стекла или другие опасные предметы.