У бактерий откровенно плохая репутация. Кажется, единственное, на что они способны – вызывать инфекции разной степени тяжести. Однако наши незаметные соседи могут быть полезными и очень влиятельными! В кишечнике человека живёт около 2 кг полезных бактерий.
Эти микроорганизмы выполняют ряд важных функций:
помогают переваривать пищу и расщеплять ее на необходимые питательные вещества;
синтезируют витамины и помогают им усваиваться;
подавляют рост болезнетворных организмов и благотворно влияют на иммунитет;
формируют пищевые привычки.
Бактерии, можно сказать, заставляют нас употреблять определенные продукты.
Например, чем больше в рационе простых углеводов, тем больше колонии бактерий, которые предпочитают такой рацион. А вот полезные микроорганизмы не выдерживают конкуренции.
Так, микрофлора кишечника стройного человека будет существенно отличаться от микрофлоры людей с лишним весом.
Что помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника?
1. Клетчатка в составе овощей, фруктов и бобовых способствует росту и развитию полезных бактерий.
2. Ферментированные продукты особо любимы бифидо- и лактобактериями. Несладкая кисломолочная продукция, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб – выбирайте, что вам больше нравится.
3. Продукты, богатые полифенолами, действуют как топливо для полезных бактерий. Полифенолов особенно много в зелёном чае и горьком шоколаде.