Бережливое производство в поликлинике
1 февраля 2018 года ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17» приняла участие в реализации пилотного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» на принципах бережливого производства ("Бережливая поликлиника").
«Бережливая поликлиника» - совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи стартовал в октябре 2016 года по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ.
Концепция «Бережливого производства» - это методика особой организации рабочего пространства и процессов для достижения оптимальных условий для выполнения рабочих задач с максимальной экономией ресурсов.
Принципы «Бережливой поликлиники» подразумевают сокращение временных затрат и оптимальное использование ресурсов, приводящее к повышению качества оказываемых услуг и уровня удовлетворенности пациентов, комфортность работы сотрудников.
За период 2018-2022 годы в нашем учреждении было реализовано 26 проектов. Целью, которых стало усовершенствование процессов, направленных на повышение удовлетворенности пациентов, доступности оказываемых услуг, увеличение эффективности и устранение существующих временных, финансовых и иных потерь, а также организация рабочих мест, обеспечивающая безопасность и комфортность работы сотрудников.
В 2023 году реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» с применением бережливых технологий будет продолжена. На этапе реализации следующие проекты: «Оптимизация назначения и проведения ультразвуковых исследований», «Организация процесса направления пациентов на медико-санитарную экспертизу», «Оптимизация прохождения периодического медицинского осмотра».
Успех – дело коллективное!
В 2021 году фокус внимания был направлен на три важных направления: организация вакцинопрофилактики среди детей и взрослых, совершенствование диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения и реабилитация пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Для выработки решений по каждому направлению были сформированы рабочие группы. В графике работы каждой группы – ежедневные встречи, мозговые штурмы, поиск эффективных способов устранения проблем и коррекция проводимых мероприятий при его практическом применении.
Одним из успешных реализованных проектов является проект: «Оптимизация работы медицинской сестры в образовательных организациях при проведении вакцинопрофилактики». Цель проекта: повышение охвата профилактическими прививками детей младшего школьного возраста, снижение количества отказов от прививок.
Базой для реализации проекта стала средняя общеобразовательная школа № 65 города Тюмени. К работе в рамках проекта был привлечен преподавательский состав школы, который принял активное участие в проведении намеченных мероприятий.
Организация процесса направления пациентов на медико-социальную экспертизу
В рамках реализации проекта по улучшению с применением методов бережливого производства на территории ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17» запущен проект «Организация процесса направления пациентов на медико-социальную экспертизу». Реализация проекта направлена на сокращение сроков направления в Бюро МСЭ для освидетельствования.
В результате реализации проекта планируется сократить время подготовки направлений в Бюро МСЭ, повышения качества оформления документов, оптимизации работы врачей, повышения доступности записи к участковым врачам-терапевтам.
На страже здоровья: бережливые технологии помогают в совершенствовании работы
Высокая нагрузка на участковую службу, низкая доступность медицинской помощи врачей-терапевтов и врачей узких специалистов для пациентов групп риска болезней системы кровообращения, в том числе пациентов, состоящих на диспансерном учёте, стало обоснованием для открытия проекта по созданию амбулаторного центра профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
В 2022 году сотрудниками поликлиники был взят в работу проект по организации работы, с учетом актуальности данной проблемы. Работа по реализации проекта началась весной 2022 года. Рабочей группой, руководителем которой стал главный врач поликлиники Клещевникова Т.М., были определены цели и задачи проекта, проведен анализ коренных причин и разработан план мероприятий.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ
Для поиска коренных причин была использована диаграмма Ишикавы. Еженедельные мозговые штурмы помогали найти интересные решения выявленных проблем. В результате проведенной работы, было сформировано штатное расписание Центра, разработаны должностные инструкции сотрудников, стандарты оснащения кабинетов, наглядные пособия для врачей и пациентов, а также Порядок работы амбулаторного центра. Определены группы лиц, подлежащих наблюдению в Амбулаторном центре профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
Вы ходе реализации данного проекта нам удалось достичь определенных успехов, таких, как увеличение охвата диспансерным наблюдением пациентов с БСК, а также повышение доступности медицинской помощи прикрепленному населению с БСК.
Данный проект решает вопрос обеспечения доступной и качественной медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, которые занимают первое место в структуре смертности населения. От доступности и качества амбулаторной помощи, где начинают и завершают лечение около 80% пациентов, в значительной степени зависят эффективность деятельности всей системы здравоохранения, решение большинства медико-социальных проблем.
Оптимизация прохождения периодического медицинского осмотра в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17»
В рамках реализации на территории Тюменской области проекта «Эффективный регион» в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17» запущен проект «Оптимизация прохождения периодического медицинского осмотра в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17». Реализация проекта направлена на сокращение сроков прохождения периодического медицинского осмотра и оптимизации маршрута.
В результате реализации проекта планируется создать комфортную зону ожидания для пациентов, сократить время и длительность маршрута при прохождении периодических медицинских осмотров, внедрить систему мультиталона для удобства пациентов.