Именно на эту тему с пациентами поговорили медицинские сестры специализированного подразделения нашей поликлиники Амбулаторного центра профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
Такая работа на регулярной основе проводится в рамках проекта Ассоциации медицинских сестер Тюменской области "Гипертония СТОП". И иногда показать на собственном примере работает очень эффективно!
Совершенно точно нужно прикладывать усилия для профилактики, но поверьте, для пожизненного лечения придется прикладывать гораздо больше усилий!
Факторы, повышающие вероятность возникновения артериальной гипертонии:
- лишний вес
- наследственная предрасположенность
- вредные привычки
- хронический стресс, частые стрессовые ситуации
- частое употребление соленой, острой пищи, копченостей.
"Для профилактики, раннего выявления и лечения хронических заболеваний в поликлинике по месту прикрепления следует пройти диспансеризацию или профилактический медосмотр один раз в год. Мы рекомендуем всем грaждaнaм проходить диспaнсеризaцию в соответствии с рекомендованной периодичностью, чтобы сохрaнить своё здоровье и продлить комфортную жизнь", - рекомендует главная медицинская сестра поликлиники №17 Вера Таркова.
Если вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то необходимо:
- обязательно принимать все препараты, которые назначил врач.
- принимать лекарственные препараты в одно и то же время.
- никогда не пропускать приём лекарства из-за того, что ваше артериальное давление в норме. Лучше обсудите ваши наблюдения с врачом.
- не прекращать приём препаратов, если показатели АД стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что вы принимаете медикаменты.
- не заниматься самолечением.
Профилактическая работа проводится в рамках достижения целевых показателей Национального проекта "Здравоохранение" по увеличению продолжительности жизни, в частности на это направлена составляющая проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

