По данным Роспотребнадзора Тюменской области отмечается снижение заболеваемости гриппом, COVID-19 и ОРВИ в начале 2024 года, но эти вирусы никуда не исчезли и сезон эпидподъема заболеваемости продолжается.
Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо не только принимать медикаменты, но и соблюдать правильный режим питания.
"Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Поэтому нужно исключать нежелательную тяжелую пищу и отдать предпочтение блюдам, которые будут содержать нужное количество полезных веществ. Тогда такое питание наоборот будет помогать организму в борьбе. Еда не вылечит - но поможет", - отмечает заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО "Городская поликлиника №17" Любовь Путрова.
Куриный бульон — лучшее средство. В нем содержатся особые компоненты, сокращающие количество белых клеток крови – нейтрофилов, которые вызывают неприятные симптомы в носоглотке.
Термически обработанные фрукты и овощи (тыква, морковь, свекла, спаржа, брокколи, шпинат, персики, яблоки, лук и другие).
Полезными также будут нежирные молочные и кисломолочные продукты (например, творог, йогурт или кефир), твердые сыры и отварная рыба жирных пород.
Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Во время ОРВИ организм усиленно теряет жидкость с высокой температурой, потом и слизью, поэтому необходимо пить часто. Суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5-2 л воды. Также можно употреблять травяные чаи (с учетом того, что на эти растения у вас нет аллергии), компоты, фруктовые, ягодные, овощные морсы. А вот кофе и крепкий чай лишь увеличат обезвоживание.
Недопустимы полуфабрикаты и фастфуд, так как они вызывает сбои в обмене веществ, а также любая тяжело перевариваемая пища.
Иллюстрация: Freepik