Бытует мнение, что туберкулезом заболевают только люди, проживающие в плохих санитарно-бытовых условиях. Это не совсем верно, особенно если мы говорим о детях, у которых при контакте с инфекцией-возбудителем, очень высок риск заражения.
«Ребенок может заразиться туберкулезом от другого инфицированного человека, особенно если он находится в близком контакте с ним в течение длительного времени. Это может происходить через кашель, чихание или разговоры, когда микробы из легких инфицированного человека распространяются в воздухе и попадают в организм здорового человека при вдыхании. Также возможна передача туберкулеза через инфицированные предметы, такие как игрушки, посуда и одежда. Заражение может случиться в общественном транспорте», - отмечает заведующий детской поликлиникой ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Оксана Фофанова.
То есть незащищенный организм ребенка при активной социальной жизни может легко столкнуться с инфекцией. А симптомы туберкулеза у детей просмотреть легко, можно их спутать с обычной простудой, не обратив серьезного внимания на проявления недуга в силу характерных особенностей возраста. Родителям детей младшего школьного и дошкольного возраста обязательно стоит обратить внимание на сонливость, быструю утомляемость, вялость их ребенка. Мамам грудничков нужно быть бдительными особенно, например, стоит обратить внимание на острое нарушение ЖКТ после грудного вскармливания, которое прошло идеально. У грудных детей туберкулез может протекать более тяжело из-за их незрелой иммунной системы.
Если же иммунная система ребенка работает хорошо, когда ведется здоровый образ жизни: питание сбалансировано, есть достаточные физические нагрузки, нормален уровень стресса у школьников, проводятся все профилактические мероприятия, в том числе вакцинация по Нацкалендарю, то риск инфицирования существенно ниже.
В России вакцинация от туберкулеза проводится в соответствии с национальным календарем прививок. В первые дни жизни после рождения дети получают вакцину БЦЖ. Иммунитет после вакцинации работает около 5-6, редко до 10 лет, в это время проводятся диагностические процедуры — реакция Манту, чтобы быть уверенными, что ребенок здоров, после 7 лет - диаскинтест. Затем для стойкого создания иммунитета против туберкулёза проводят ревакцинацию в 6 - 7 лет.