Тюменская область относится к регионам с природно-обусловленным дефицитом йода. Это значит, что в воде, почве, сельскохозяйственных растениях, выращенных на приусадебных участках и в промышленных масштабах, количество йода недостаточное.
Тем временем, йод, как и другие микроэлементы, должен поступать в наш организм с пищей. В противном случае, нарушается синтез гормона щитовидной железы, из-за чего может произойти ее разрастание и возникнуть эндемический зоб, а также другие нарушения.
«Так как в продуктах, которые выращиваются на нашей территории и характерны для нее, йода не хватает, нужно осознанно его восполнять. Конечно, наиболее богаты йодом продукты моря. Но есть и более легкий способ — правильное потребление в пищу йодированной соли. Нужно понимать, что недостаток этого микроэлемента на первый взгляд незаметен и кажется не очень опасным. Однако неправильная работа желез внутренней секреции может влиять на весь организм и незаметно наносить урон, отражаясь на коже и внутренних органах, скрывая первопричину. Поэтому, покупая соль, обращайте внимание на наличие в ней йода», - объяснила заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Любовь Путрова.
Норма получения организмом йода для взрослого человека составляет 150 мкг в сутки, что в среднем содержится в 5 граммах йодированной соли — как раз допустимого значения для ежесуточного потребления.
Подсаливать блюдо нужно перед окончанием термической обработки, чтобы йод сохранился.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Поэтому следите за сроком годности при покупке и рассчитывайте размер приобретаемой упаковки для использования вашей семьей в течение этого срока.