Чаще всего люди заболевают ротавирусом в период ослабления защитных сил организма. Это случается зимой, весной, осенью или если человек страдает другими заболеваниями, ослабляющими его иммунитет.
И начинается, чаще всего, всё с детей.
Ротавирусной инфекции подвержен практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет. А вот у взрослых поражение желудочно-кишечного тракта происходит в 2–5% случаев заболеваний ротавирусной инфекцией.
Пути заражения:
- пищевой (преимущественно через молочные продукты);
- водный (даже хлорирование не спасает от этой инфекции);
- бытовой (через загрязненные предметы быта);
- контактный (через рукопожатия зараженного человека).
Симптомы:
- общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль)
- изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул.
Ротавирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.
"Специального лекарства от ротавирусной инфекции не существует. Главное — вывести из организма вирус, поэтому необходимо пить много чистой воды. При легком течении болезни этого достаточно. Конечно, если у ребенка температура, которая сопровождает рвоту и/или диарею - всё лечение должно быть только по назначению врача", - объясняет врач-педиатр Евгения Клементьева.
В ходе лечения важно соблюдать диету: исключаются или максимально ограничиваются острые, жирные, копченые, молочные продукты, газированные напитки, шоколад, кофе, сладости. Рекомендовано употребление пищи в вареном и тушеном виде.
Профилактика проста до невозможности, но часто так сложна для всех нас в выполнении:
- Использование для питья только кипяченой воды;
- Тщательное мытье рук перед едой;
- Предварительное мытье фруктов и овощей при помощи щетки;
- Достаточная термическая обработка пищи.