Заготовки на зиму уже начались? Тогда мы напомним вам, что при консервации продуктов нужно соблюдать определенные правила, чтобы дальнейшее употребление в пищу было безопасным. Одно слово - ботулизм. Заболевание, которое может привести к летальному исходу.
Заготовки на зиму уже начались? Тогда мы напомним вам, что при консервации продуктов нужно соблюдать определенные правила, чтобы дальнейшее употребление в пищу было безопасным.
Одно слово - ботулизм. Заболевание, которое может привести к летальному исходу.
Возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.
При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают несколько важных правил:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. А также продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
2. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
4. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Помните, что хранить консервы нужно только в холодильнике или погребе.
Если консервы из вышеперечисленных (опасных) продуктов - лучше подвергайте их термообработке, особенно если их будут есть дети.
Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.