Нормальная беременность
Содержание раздела
- важность прегравидарной подготовки
- о понятии нормальной беременности, о жалобах характерных для нормальной беременности
- о правильном питании и поведении во время беременности
- о клинических симптомах, требующих незамедлительного обращения к врачу-акушеру-гинекологу
- о необходимых исследованиях во время беременности
- о приеме витаминов и лекарственных препаратов
- об избегании факторов риска для профилактики осложнений во время беременности
- о вакцинации во время беременности
Важность прегравидарной подготовки:
Прегравидарная подготовка (ПП) — комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары. Прегравидарная подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка.
Главная задача прегравидарной подготовки — корригировать имеющиеся нарушения здоровья родителей с тем, чтобы пара вступила в гестационный период в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности. Согласно бюллетеню ВОЗ «Политика преконцепционной подготовки»
Прегравидарное консультирование необходимо проводить всем женщинам репродуктивного возраста на любом плановом и внеплановом визите к акушеру-гинекологу. Системно проводимая прегравидарная подготовка отражается не только на судьбах конкретных супружеских пар, но и на популяционных показателях, обеспечивая снижение:
-
уровня материнской смертности и заболеваемости;
-
уровня перинатальной смертности и заболеваемости, в том числе недоношенных новоро- ждённых;
-
распространённости врожденных пороков развития (ВПР), хромосомных аномалий и нарушений функционального развития плода (включая синдром Дауна), сформировавшихся на фоне дефицита фолатов и микроэлементов (йода, железа и др.);
-
частоты преждевременных родов, особенно ранних и сверхранних;
-
социальных и экономических последствий для общества, связанных с выхаживанием и реабилитацией детей-инвалидов;
-
количества осложнённых беременностей, требующих госпитализации;
-
вероятности самопроизвольных абортов в условно предотвратимых случаях , поскольку такие выкидыши, как правило, этиологически не связаны с генетической выбраковкой дефектных эмбрионов.
Оптимальный микронутриентный статус женщины перед зачатием благоприятно отражается на соматическом здоровье, когнитивных способностях и продолжительности жизни будущего ребёнка.
Значительная доля беременностей в России, как и во всём мире, — незапланированные. Поскольку к моменту установления факта беременности (2–3-я неделя после зачатия) многие органы и системы плода заложены, большинство стратегий по предупреждению неблагоприятных исходов беременности (включая профилактику ВПР плода) неэффективны.
Как и любая другая профилактика, ПП гораздо эффективнее, чем лечение и реабилитация в случае гестационной неудачи. Пропаганда заблаговременного планирования беременности как важная часть здорового образа жизни — обязательный этап врачебной активности в рамках ПП, хотя в целом для этого необходима разработка государственных программ, которые в настоящее время в РФ отсутствуют. В целом ПП (и прегравидарное консультирование как её составную часть) следует рассматривать как реализацию конституционного права каждого гражданина РФ на охрану здоровья и медицинскую помощь, меру государственной защиты и поддержки семьи, материнства и детства. При этом ПП в минимальном объёме целесообразна для всех супружеских пар, планирующих беременность, а глубина последующего обследования и спектр назначений зависят от результатов первичного обследования.
Преконцепционная оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений — наилучший способ снижения вероятности неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов. Целесообразно соблюдать следующий порядок действий.
О понятии нормальной беременности, о жалобах характерных для нормальной беременности:
Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41,6 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений. Нормальная беременность может наступить самопроизвольно или после вспомогательных репродуктивных технологий.
Жалобы, характерные для нормальной беременности Тошнота и рвота наблюдаются в каждой 3-й беременности. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход.
Масталгия является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений. Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением, как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).
Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременности (3-5). Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.
Запоры – наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю. Они сопровождаются хотя бы одним из следующих признаков: чувством неполного опорожнения кишечника, небольшим количеством и плотной консистенцией кала, натуживанием не менее четверти времени дефекации. Причинами развития запоров при беременности являются повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.
Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности. Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки. Варикозная болезнь развивается у 20-40% беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.
Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин. Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина. Распространенность боли в лобке во время беременности составляет 0,03-3%, и возникает, как правило, на поздних сроках беременности. Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев в результате сдавления срединного нерва в запястном канале и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.
О правильном питании и поведении во время беременности
Сбалансированное питание во время беременности способствует благоприятному течению беременности и хорошему самочувствию после родов. Рационально питаясь, беременная может гораздо легче справиться с физическими и эмоциональными нагрузками, связанными с беременностью и лучше подготовиться к кормлению грудью и первым неделям материнства.
Сбалансированное питание создает также наилучшие условия для роста и развития ребенка. Основные принципы сбалансированного питания одинаковы для всех женщин, в том числе и для беременных, и основаны на пирамиде питания.
Продукты разделяются на группы в соответствии с содержанием основных питательных веществ и потребностью в них организма. Вот 4 основные группы (на основе пирамиды питания):
-
продукты, богатые крахмалом (сложные углеводы). В день надо употреблять от 6 до 11 порций. Одна порция – это 1 кусочек хлеба, ½ тарелки лапши или каши или риса.
-
овощи (употреблять 3–5 порций) и фрукты (употреблять 2–4 порции), богатые витаминами и минералами. Одна порция – 1 средний помидор или морковь или перец, ½ чашки вареных овощей,1 яблоко или груша или апельсин или банан,¼ чашки сухофруктов,
-
мясо, рыба (2–3 порции), молоко и молочные продукты (2–3 порции), богатые белками. Одну порцию составляют 1 стакан молока, айрана,1 ½ куска сыра, 60–120 г вареного мяса или курицы или рыбы, 1 яйцо.
-
меньшую группу составляют жиры, растительное масло и сахар, которые нужны организму лишь в незначительных количествах.
Углеводы.
Углеводы служат основным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50– 70% калорийности дневных рационов. Несмотря на то, что человек потребляет углеводов значительно больше, чем жиров и белков, их резервы в организме не велики. Организм не способен самостоятельно синтезировать углеводы, поэтому снабжение организма углеводами должно быть регулярным.
Если беременная женщина недополучает углеводы, то на выработку энергии расходуются белки. С другой стороны, слишком большое количество углеводов приводит не только к избыточному весу матери и ребенка, но и задержке жидкости в организме, и существенно повышает угрозу развития аллергических реакций.
-
Продукты, содержащие углеводы.
-
Хлеб грубого помола
-
Каши грубого помола или цельнозерновые
-
Макаронные изделия
-
Овощи и картофель
-
Фрукты
-
Мед
Значительное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Они способствуют хорошей перистальтике кишечника, устраняют проблему запоров и тошноты (дневная норма овощей и фруктов должна быть не менее 400 г.)
Витамины.
Беременная женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, выполняют защитную функцию, необходимы для роста и обновления тканей, предупреждают развитие анемии, облегчают проявление осложнений беременности и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний. Эти вещества являются незаменимыми, так как практически не синтезируются клетками человеческого организма, в связи с чем их поступление должно быть регулярным. В природе витамины синтезируются в клетках растений, поэтому овощи и фрукты служат основным источником их поступления.
Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает доставку к клеткам кислорода и питательных веществ, обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации.
Продукты, содержащие витамин Е:
-
Нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое, арахисовое, кукурузное, облепиховое).
-
Зерновые и бобовые ростки, так называемая «живая» пища (пророщенная пшеница, рожь, горох, соя).
-
Овощи, помидоры, капуста, шпинат, салат, зелень.
Витамин А (ретинол) необходим для развития плаценты и для роста мягких тканей плода. Участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины.
Продукты, содержащие витамин А:
-
Растительного происхождения – зелень, желто–красные и зеленые овощи и фрукты (морковь, тыква,красныйперец,щавель, зеленыйлук,петрушка, укроп,капуста,шпинат, абрикос, черная смородина, шиповник, облепиха, арбуз)
-
Животного происхождения – молоко, сливки, творог, сыр, сливочное масло, яичный желток,печень, сердце,мозг, рыбий жир.
Витамины группы В. Беременные женщины очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, и потребность в них во время беременности увеличивается в 2–3 раза. В эту группу входят 11 различных витаминов. Особенно важными из них являются витамины В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Они ответственны за деление и рост клеток плода, усвоение материнским организмом белка, предотвращение анемии и осложнений во время беременности. Поступление достаточной дозы витаминов группы В предупреждает развитие нервозности и упадка сил. Фолиевая кислота назначается всем беременным, независимо от характера их питания. Она обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, кроме того, предупреждает пороки развития нервной трубки у эмбриона. Суточная потребность фолиевой кислоты составляет 800мкг.
Продукты, содержащие витамины группы В: черный хлеб, гречка, нешлифованный рис, грецкие орехи, фундук, миндаль, капуста, свекла, морковь, редька, лук, картофель, молоко, мясо, яйца.
Витамин Д. Этот витамин необходим для эффективного усвоения организмом кальция. Он встречается в природе в небольших количествах и содержится в очень малом числе продуктов. Чтобы компенсировать недостаток витамина Д, необходимо умеренное пребывание на солнце.
Продукты, содержащие витамин Д: витаминизированное молоко, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло, печень, рыбная икра.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Обеспечивает прочность стенок и сосудов, полноценность плаценты, правильное формирование зубов и костей у плода. Витамин С не накапливается в организме, поэтому он должен пополняться ежедневно. Суточная потребность витамина С–70мкг.
Продукты, содержащие витамин С: цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), черная смородина, шиповник, клубника, малина, помидоры, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец. Продукты следует употреблять в свежем виде или после непродолжительной варки, так как тепловая обработка разрушает витамин С.
Микроэлементы.
Минеральные вещества и соли, содержащие такие элементы, как кальций, калий, натрий, железо, кобальт и йод, тоже необходимы во время беременности.
Кальций (вместе с фосфором) образует минеральную основу скелета, поэтому без кальция невозможно формирование у ребенка костей скелета и зубов. Как во время беременности, так и в период кормления грудью, кальция требуется больше обычного. При недостатке кальция могут развиться бессонница, раздражительность и судороги.
Продукты, содержащие кальций: молоко, молочные продукты (творог, сыр, кефир), мясо, рыба, миндаль, арахис, сухофрукты, клубника, черешня, смородина. Суточная норма кальция содержится в 0,5л молока или 800г творога.
Железо необходимо для образования в красных кровяных тельцах гемоглобина, который ответственен за транспортировку кислорода из легких в клетки организма матери и будущего ребенка.
Продукты, содержащие железо: говядина, печень, яблоки, морковь, свекольный сок, капуста, дыня, земляника, клубника. Главным источником железа являются мясные продукты. Содержащиеся в них органические соединения железа усваиваются организмом значительно лучше. На усвоение железа большое влияние оказывает наличие в рационе достаточного количества витамина С, содержащегося в овощах и фруктах (помидоры и цитрусовые).
Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, расщеплении жиров, поддерживает в норме показатели АД, способствует скорому заживлению клеток и тканей. Его недостаток может привести к зобу щитовидной железы, анемии, угрозе выкидыша, осложнениям беременности.
Продукты, содержащие йод: йодированная соль, морская рыба и рыбопродукты, морская капуста.
Белки (протеины)
Белок является важнейшим компонентом питания, потому что используется организмом в качестве строительного материала. Белок необходим для роста матки и формирования плаценты, входит в состав околоплодных вод, участвует в формировании мягких и твердых тканей плода и в образовании клеток мозга.
Кроме того, белки выполняют еще одну важную функцию: они поддерживают устойчивость к стрессу, а также к различным вредным факторам, таким как инфекции и токсины. Продукты, содержащие белок: мясо (телятина, нежирная баранина, конина, темное куриное и мясо индейки), рыбу, молочные продукты(молоко, творог, айран, кефир, сыр, сметана, брынза), яйца, так и белки растительного происхождения: бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), орехи, семечки, грибы.
Продукты, содержащие жиры:
-
твердые жиры (входят в состав продуктов животного происхождения – сливочное и топленое масло, сало), являются источниками витаминов А и Д;
-
жидкие жиры (входят в состав продуктов растительного происхождения – масло подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное), являются источником витамина Е.
Употребление жидкости во время беременности.
Трудно переоценить роль воды в системе жизнеобеспечения организма. Вода выполняет несколько исключительно важных функций: является средой для большинства химических реакций, способствует выведению продуктов отхода, с ее помощью организм избавляется от излишков тепла (пот). Потребление достаточного количества жидкости имеет большое значение во время беременности, так как вода необходима ребенку для усвоения питательных веществ, формирования новых клеток и поддержания нужного объема крови. Необходимо ежедневно выпивать 1,5-2литра жидкости. Сюда включаются соки, напитки, молоко, первые блюда, обычная вода. В жаркий период воды требуется еще больше, чтобы компенсировать потерю жидкости при усиленном потоотделении. Больше требуется воды женщинам, страдающим рвотой, это поможет сохранить необходимый уровень энергии и избежать обезвоживания организма.
Беременной пациентке рекомендовано отказаться от вегетарианства и снизить потребления кофеина. Вегетарианство во время беременности увеличивает риск задержки роста плода. Большое количество кофеина (более 300 мг/сут) увеличивает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей.
Беременной пациентке рекомендовано отказаться от потребления рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула, рыба-меч, макрель), так как ее употребление может вызвать нарушение развития плода. Так же рекомендовано снизить потребления пищи, богатой витамином А (например, говяжей, куриной утиной печени и продуктов из нее), рекомендовано потребление пищи с достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ.
Беременной пациентке следует избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза.
Беременной пациентке с жалобами на тошноту и рвоту рекомендовано соблюдение диеты. Диета включает: дробное питание, малыми порциями, исключение из рациона жирных, жареных блюд, шоколада, острых блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая.
Беременной пациентке с жалобами на изжогу рекомендовано избегать положения тела, способствующего возникновению изжоги; соблюдение диеты; ношение свободной одежды, не давящей на область желудка. Диета должна включать: дробное питание, малыми порциями, исключение из рациона жирных, жареных блюд, шоколада, острых блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая.
Беременной пациентке, совершающей длительные авиаперелеты, рекомендована профилактика тромбоэмболических осложнений, такая как ходьба по салону самолета, обильное питье, исключение алкоголя и кофеина, и ношение компрессионного трикотажа на время полета. Авиаперелеты увеличивают риск тромбоэмболических осложнений, который составляет 1/400 – 1/10000 случаев, вне зависимости от наличия беременности. Так как часто имеют место бессимптомные тромбоэмболические осложнения, этот риск может быть еще выше (примерно в 10 раз).
Беременной пациентке рекомендовано правильное использование ремня безопасности при путешествии в автомобиле, так как это снижает риск потери плода в случае аварий в 2-3 раза.
Правильное использование ремня безопасности у беременной женщины заключается в использовании трехточечного ремня, где первый ремень протягивается под животом по бедрам, второй ремень – через плечи, третий ремень – над животом между молочными железами.
О клинических симптомах, требующих незамедлительного обращения к врачу-акушеру-гинекологу
-
рвота > 5 раз в сутки
-
потеря массы тела > 3 кг за 1-1,5 недели
-
повышение артериального давления > 120/80 мм рт. ст.
-
проблемы со зрением, такие как размытие или мигание перед глазами,
-
сильная головная боль,
-
боль внизу живота любого характера (ноющая, схваткообразная, колющая и др.),
-
эпигастральная боль (в области желудка),
-
отек лица, рук или ног,
-
появление кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей.
О необходимых исследованиях во время беременности
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода при сроке беременности 11-13,6 недель в медицинской организации, осуществляющей экспертный уровень пренатальной диагностики, для определения срока беременности, проведения скрининга 1-го триместра, диагностики многоплодной беременности, в комбинации с биохимическим скринингом, включающий исследование уровня хорионического гонадотропина в крови (ХГ) и исследование уровня белка A, связанного с беременностью, в крови (PAPP-A) с последующим программным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.
-
УЗИ плода при сроке беременности 18-20,6 недель (УЗ скрининг 2-го триместра) для оценки роста плода, диагностики ранних форм задержки развития, исключения врожденных аномалий развития, оценки экстраэмбриональных структур (локализации, толщины, структуры плаценты, количества околоплодных вод) и УЗИ шейки матки (УЗ-цервикометрию).
-
Исследование уровня антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека-1/2 (далее – ВИЧ) и антигена p24 (Human immunodeçciency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
-
Определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
-
Определение суммарных антител классов М и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
-
Определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
-
Определение антител класса G (IgG) и класса M (IgM) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови однократно при 1-м визите в 1-м или 2-м триместрах беременности.
-
Определение антигена стрептококка группы В (S. agalactiae) в отделяемом цервикального канала в 35-37 недель беременности.
-
Микроскопическое исследование влагалищных мазков при 1-м визите и в 3-м триместре беременности, включая микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк (Neisseria gonorrhoeae), микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на трихомонады (Trichomonas vaginalis), микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на дрожжевые грибы.
-
Микробиологическое (культуральное) исследование средней порции мочи на бактериальные патогены однократно на выявление бессимптомной бактериурии при 1-м визите.
-
Определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резус-фактор) однократно при 1-м визите.
-
Определение антирезусных антител при 1-м визите, затем при отсутствии антител в 18-20 недель беременности и в 28 недель беременности - при отрицательном резусе крови беременной пациентки.
-
Общий (клинический) анализ крови при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности.
-
Биохимическое общетерапевтический анализ крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
-
Определение нарушения углеводного обмена при 1-м визите и в 24-26 недель беременности.
-
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы в 24-28 недель беременности в случае, если у беременной не было выявлено нарушение углеводного обмена.
- Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) при 1-м визите и перед родами.
- Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови однократно при 1-м визите.
- Общий (клинический) анализ мочи при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности.
- Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала) при 1-м визите во время беременности.
- Проведение кардиотокографии (КТГ) плода с 33 недель беременности.
О приеме витаминов и лекарственных препаратов
Беременной пациентке рекомендовано принимать препараты фолиевой кислоты на протяжении первых 12 недель беременности в дозе 400 мкг в день, что снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки (например, анэнцефалией или расщеплением позвоночника).
Беременной пациентке рекомендовано принимать препараты йода (калия йодида) на протяжении всей беременности в дозе 200 мкг в день
Беременной пациентке группы высокого риска по преэклампсии и при низком потреблении кальция (менее 600 мг/день) рекомендован прием препаратов кальция на протяжении всей беременности в дозе 1 г/день.
Беременной пациентке группы высокого риска гиповитаминоза витамина D рекомендовано принимать витамина D. В группе высокого риска гиповитаминоза витамина D его назначение снижает риск таких акушерских осложнений, как преэклампсия, задержка роста плода, гестационный сахарный диабет. К группе высокого риска гиповитаминоза витамина D относятся женщины с темной кожей, имеющие ограничения пребывания на солнце, со сниженным уровнем потребления мяса, жирной рыбы, яиц, с ИМТ до беременности ≥30 кг/м2.
Беременной пациентке группы низкого риска авитаминоза не рекомендовано рутинно назначать прием поливитаминов. В группе низкого риска авитаминоза назначение поливитаминов не снижает риск перинатальных осложнений.
Беременной пациентке группы высокого риска авитаминоза может быть рекомендован пероральный прием поливитаминов на протяжении всей беременности, так как в группе высокого риска авитаминоза их назначение снижает риск перинатальных осложнений.
К группе высокого риска авитаминоза относятся женщины низкого социально-экономического класса, с неправильным образом жизни, недостатком питания, с особенностью диеты (вегетарианки).
Беременной пациентке не рекомендовано рутинно назначать прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (АТХ Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты). Назначение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не снижает риск таких акушерских и перинатальных осложнений. Курящей беременной пациентке может быть рекомендован прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, так как это снижает риск спонтанных преждевременных родов и рождения маловесных детей.
Беременной пациентке не рекомендовано назначать прием витамина А, витамина Е, витамина С. Прием витамина А в дозе> 700 мкг может оказывать тератогенный эффект.
Прием витамина Е и витамина С не снижает риск таких акушерских и перинатальных осложнений, как преэклампсия, преждевременные роды, задержка роста плода, антенатальная гибель плода и неонатальная смерть.
Об избегании факторов риска для профилактики осложнений во время беременности
Беременной пациентке рекомендовано отказаться от работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой, работы в ночное время и работы, вызывающей усталость, работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения.
Беременной пациентке с нормальным течением беременности рекомендована умеренная физическая нагрузка (20-30 минут в день). Физические упражнения, не сопряженные с избыточной физической нагрузкой или возможной травматизацией женщины, не увеличивают риск преждевременных родов и нарушение развития детей.
Беременной пациентке следует избегать физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу (например, контактные виды спорта, такие как борьба, виды спорта с ракеткой и мячом, подводные погружения)
Беременной пациентке рекомендовано отказаться от курения. Курение во время беременности ассоциировано с такими осложнениями как задержка роста плода, преждевременные роды, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гипотиреоз у матери, преждевременное излитие околоплодных вод, низкая масса тела при рождении, перинатальная смертность и эктопическая беременность. Примерно 5-8% преждевременных родов, 13-19% родов в срок ребенком с низкой массой тела, 23-34% случаев внезапной детской смерти и 5-7% смертей в детском возрасте по причинам, связанным с патологическим течением пренатального периода, могут быть ассоциированы с курением матери во время беременности. Дети, рожденные от курящих матерей, имеют повышенный риск заболеваемости бронхиальной астмой, кишечными коликами и ожирением.
Беременные пациентки должны отказаться от приема алкоголя во время беременности, особенно в 1-м триместре. Несмотря на отсутствие высоко доказательных данных негативного влияния малых доз алкоголя на акушерские и перинатальные осложнения, накоплено достаточное количество наблюдений о негативном влиянии алкоголя на течение беременности вне зависимости от принимаемой дозы алкоголя, например алкогольный синдром плода и задержка психомоторного развития.
О вакцинации во время беременности
При путешествии в тропические страны, а также в случае эпидемий беременной пациентке рекомендовано проведение вакцинации с применением инактивированных и генно-инженерных вакцин, анатоксинов, оральной полиовакцины.
Беременной пациентке противопоказано назначение живых вакцин.
Трехвалентные инактивированные вакцины рекомендуются женщинам, у которых беременность совпадает с сезоном гриппа.