Уважаемые пациенты и гости нашего сайта!
Все о прививках
Для формирования стойкого иммунитета к инфекционным заболеваниям в разные периоды жизни необходимо поставить прививку.
Профилактические прививки начинают ставить новорожденному уже в родильном доме, буквально в первые 24 часа жизни.
Вопреки бытующему мнению, прививаться должны не только дети, но и взрослые, так как иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, постепенно угасает. Кроме того, заболевание одного из родителей или близких родственников может привести к заражению незащищенного ребенка.
Прививки взрослому населению делают во избежание возникновения таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, краснуха, вирусный гепатит В, клещевой энцефалит, пневмококковая инфекция, грипп, новая коронавирусная инфекция (COVID-19).
Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится взрослым старше 18 лет без ограничения возраста. Ревакцинацию проводят каждые 10 лет с момента последней прививки. При вакцинации необходимо учитывать, как давно человек ставил вакцину против данных инфекций. Если с последней иммунизации прошло более 20 лет, то необходимо поставить прививку двукратно с интервалом 30-45 дней. Если человек ранее совсем не был привит, то комплекс состоит из 3-х прививок: 1 и 2 прививка с интервалом 30-45 дней, третья – через 6-9 месяцев.
Прививки против кори обязательно должны получить лица, не болевшие ранее корью, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, или привитые однократно. Прививкам подлежит взрослые с 18 до 35 лет. Однако, есть исключения, это лица из групп профессионального риска заражения: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной, социальной сферы, вахтовики, сотрудники пунктов пропуска через границу. Данные категории лиц прививаются до 55 летнего возраста.
Корь давно перестала быть только детской болезнью, последние десятилетия она активно распространяется среди взрослого населения. В первую очередь страдает не привитое население. Население очень восприимчиво к заражению данной инфекцией. Опасна корь своими осложнениями и отдаленными последствиями со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
Вакцинации против краснухи подлежат женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о прививках против краснухи, привитые однократно. Наиболее опасна краснуха для беременных женщин, вследствие внутриутробного инфицирования плода. Заражение краснухой беременной женщины может привести к развитию синдрома врожденной краснухи, развитию врожденных уродств у плода, приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. В 15% случаев краснуха беременной приводит к выкидышу, мертворождению.
Прививки против вирусного гепатита В ставятся взрослым в возрасте от 18 до 55 лет. Курс вакцинации состоит из 3 туров по схеме 0-1-6 месяцев (0- - день, когда сделана первая прививка, 1 – через месяц от первой, 6 – через 6 месяцев от первой прививки). Для выработки полноценного иммунитета необходимо получить три прививки. Вирусный гепатит серьезное заболевание, которое поражает в первую очередь печень. Заболевание склонно к развитию хронических форм и давать серьезные отдаленные осложнения в виде цирроза и рака печени. Все это ведет к инвалидности и ранней смертности.
Вакцинация против пневмококковой инфекции в первую очередь необходима взрослым, относящимся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца, печени, почек, ожирением, сахарным диабетом, иммунодефицитными заболеваниями). Пневмококк является одной из основных причин развития таких заболеваний, как отит, синусит, бронхит, пневмония, менингит и сеспис.
На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции, особенно среди лиц пожилого возраста. На сегодняшний день в России используются две вакцины: Пневмовакс-23 и Превенар-13. Ранее не привитым лицам из групп риска вводят Превенар-13 однократно и через год Пневмовакс-23, больше повторять прививки им не требуется, если нет иммунодефицитных заболеваний.
Всем взрослым пациентам с иммунодефицитными заболеваниями и состояниями пневмококковую вакцину вводят повторно через 5 лет.
Прививки против гриппа проводятся ежегодно, в первую очередь группам высокого риска заражения – медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов, государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.